Nachricht

10-Mann Leverkusen besiegt Stuttgart im Elfmeterschießen und gewinnt den Supercup

Bayer Leverkusen hat trotz einer Unterzahl von zehn Mann für mehr als die Hälfte des Spiels einen 4:3-Sieg im Elfmeterschießen über den VfB Stuttgart errungen, nachdem ein dramatisches spätes Ausgleichstor in regulärer Spielzeit ein 2:2 sicherte und den deutschen Supercup am Samstag gewann. Leverkusen, der in der letzten Saison das nationale Double gewann und nur eine Niederlage in allen Wettbewerben hinnehmen musste, brauchte nur 11 Minuten, um das erste Tor zu erzielen.

Edmond Tapsoba köpfte den Ball am fernen Pfosten in Richtung Tor, und Victor Boniface schob ihn über die Linie. Stuttgart antwortete schnell vier Minuten später mit einem Tor von Enzo Millot und glich im ersten deutschen Saisonauftakt seit 13 Jahren ohne Bayern München aus. Leverkusen, das von Xabi Alonso trainiert wird, war in der 37. Minute auf 10 Spieler reduziert, als Martin Terrier für ein Foul mit gestrecktem Bein die Rote Karte sah. Stuttgart nutzte den Vorteil, traf drei Mal den Pfosten und ging in der 63. Minute in Führung, als der Ersatzspieler Deniz Undav nur Sekunden nach seiner Einwechslung nach einer Hereingabe von Frans Kraetzig traf.

Die Widerstandsfähigkeit von Leverkusen, die ihnen aufgrund vieler späten Tore in der letzten Saison bei ihrem ungeschlagenen Lauf in der Liga und im deutschen Pokal den Spitznamen “Neverlusen” einbrachte, kam erneut zum Tragen. Patrik Schick verband sich mit einem Pass von Alejandro Grimaldo, um kurz vor Schluss den Ausgleich zu erzielen. Im Elfmeterschießen blieb Leverkusen ruhig und verwandelte alle vier ihrer Strafstöße, während Stuttgarts Silas den entscheidenden Elfmeter für sein Team verschoss.