Politik

Stuttgart schlägt Mainz 3-1 in der Bundesliga

Der VfB Stuttgart hat sich von seinem Herzschmerz im deutschen Pokal, den sie unter der Woche erlebt hatten, erholt und einen komfortablen 3:1-Sieg in der Bundesliga gegen das schwache Mainz am Sonntag eingefahren. Maximilian Mittelstädt eröffnete das Tor in die Ecke nach Stenzels Flanke von rechts, und drei Minuten später bereitete Stenzel auch das zweite Tor von Jamie Leweling vor. Beide Tore fielen zu Beginn von 15 Minuten Nachspielzeit in der ersten Halbzeit, die gegeben wurden, nachdem Fans Tennisbälle und andere Gegenstände auf das Spielfeld geworfen hatten, um gegen Pläne der Deutschen Fußball Liga für die Einführung eines strategischen Partners zu protestieren.

Deniz Undav erzielte das dritte Tor in der 73. Minute und kommt für die Saison auf insgesamt 14 Tore, nachdem er einen Pass gut mit der Brust kontrolliert und einen Verteidiger ausgespielt hatte. Ludovic Ajorque köpfte in der 76. Minute das Trosttor für Mainz. Stuttgart hatte unter der Woche im Viertelfinale des DFB-Pokals mit 3:2 gegen Bayer Leverkusen in der letzten Minute verloren, zeigte jedoch eine starke Reaktion in der Liga, wo sie auf dem dritten Platz stehen. Sie sind sieben Punkte hinter Bayern München und 12 Punkte hinter Leverkusen, die am Samstag einen 3:0-Sieg gegen Bayern errungen haben. Vor allem liegen sie sechs Punkte vor RB Leipzig auf dem fünften Platz und haben ein Auge auf einen Champions-League-Platz.

Mainz steht auf dem vorletzten Platz und ist punktgleich mit dem Tabellenletzten Darmstadt. Sie könnten sechs Punkte hinter Köln auf den Relegationsplatz fallen, falls Köln Hoffenheim im anderen Sonntagsspiel besiegt. Der Sieg von Stuttgart bedeutet, dass sie weiterhin im Rennen um die Champions-League-Qualifikation sind, während Mainz weiterhin um den Klassenerhalt kämpfen muss.