Sport

Reus startet Abschiedstour, während Bayern in Stuttgart stolpern

Der kongolesische Stürmer Silas Katompa Mvumpa besiegelte Bayern Münchens 3:1-Niederlage gegen Stuttgart am Samstag. Marco Reus erzielte möglicherweise sein letztes Tor für Borussia Dortmund bei einem 5:1-Sieg über Augsburg. Bayern München stolperte hingegen mit einer 1:3-Niederlage gegen Stuttgart vor ihrem Champions-League-Spiel gegen Real Madrid.

Späte Tore von Jeong Woo-yeong aus Südkorea und Silas Katompa Mvumpa aus der Demokratischen Republik Kongo ließen Bayern ihre erste Niederlage in Stuttgart seit 2007 erleiden. Stuttgart ging mit einem Überraschungstor kurz vor der halben Stunde in Führung, als Leonidas Stergiou nach einem zarten Chip von Deniz Undav über die Abwehrreihe zum 1:0 traf. Bayern glich dann in umstrittenen Umständen aus, nachdem Stuttgarts Kapitän Waldemar Anton einen sehr leichten Kontakt zu Serge Gnabry im Strafraum hergestellt hatte. Harry Kane verwandelte den Elfmeter, erhöhte sein Saison-Torekonto auf 36 Treffer und näherte sich nur vier Treffern Robert Lewandowskis Bundesliga-Rekord.

Ein Kopfball von Jeong in der 83. Minute brachte Stuttgart wieder in Führung, bevor Silas in der Nachspielzeit den Sieg besiegelte. Während Bayern mit gesenkten Köpfen nach Madrid reisen, waren die Champions-League-Halbfinalisten Dortmund in guter Form vor ihrer Reise nach Paris Saint-Germain am Dienstag.

Es war ein besonders emotionaler Nachmittag für Reus, der am Freitag angekündigt hatte, nach 12 Jahren bei Dortmund am Saisonende zu gehen. Youssoufa Moukoko brachte Dortmund früh in Führung, Jamie Bynoe-Gittens bediente Donyell Malen, der nach 20 Minuten per Kopfball das 2:0 erzielte. Moukoko erzielte kurz darauf ein weiteres Tor aus einem Eckball, bevor Ruben Vargas gegen den Spielverlauf für Augsburg verkürzte. Reus erhöhte bald darauf mit einem eleganten Chip über Torwart Alexander Meyer auf 4:1. Er bereitete auch Felix Nmechas Treffer zum 5:1 in der zweiten Halbzeit vor und traf die Latte, bevor er nach 65 Minuten unter Standing Ovations den Platz verließ.