Nachricht

Bayer Leverkusen schlägt Stuttgart im Elfmeterschießen und gewinnt ersten deutschen Supercup | Fußballnachrichten

Bayer Leverkusen hat seine Fähigkeit zu späten Toren in die neue Saison mitgenommen. Patrik Schick glich in der 88. Minute aus und sicherte einen 2:2-Unentschieden, bevor Leverkusen Stuttgart im deutschen Supercup mit 4:3 im Elfmeterschießen besiegte. Obwohl es als der unwichtigste Titel der Saison gilt, spielten beide Teams, als ob es der letzte wäre. Schiedsrichter Tobias Stieler verteilte eine Vielzahl von gelben Karten und schickte Leverkusens Neuzugang Martin Terrier in der ersten Halbzeit wegen eines gefährlichen Tacklings gegen Stuttgarts Ermedin Demirovic vom Platz.

Victor Boniface brachte Leverkusen früh in Führung, aber Enzo Millot antwortete fast sofort und Stuttgart traf noch den Querbalken und den Pfosten. Deniz Undav, deutscher Stürmer, brachte Stuttgart in der 63. Minute mit 2:1 in Führung, eine Minute nach seiner Einwechslung. Leverkusens Trainer Xabi Alonso schickte Schick, Florian Wirtz und Jeremie Frimpong, um das Angriffsspiel seines Teams in den letzten 15 Minuten zu verstärken. Wie so oft in der letzten Saison zahlte sich diese Maßnahme aus, als Schick in der 88. Minute den Ausgleich erzielte.

Im Elfmeterschießen hielt Leverkusens Torwart Luk Hrdeck den Versuch von Frans Krtzig, bevor Silas den entscheidenden Elfmeter für Stuttgart verschoss. Es war das erste deutsche Supercup-Spiel ohne Bayern München seit 2011. Leverkusen blieb ungeschlagen, indem es letzte Saison die Bundesliga und den DFB-Pokal gewann, während sich Stuttgart als Vizemeister der Liga qualifizierte. Ultras von Leverkusen und Stuttgart boykottierten das Spiel und protestierten, da es bedeutete, dass die Teams an diesem Wochenende nicht ihre DFB-Pokal-Spiele spielen konnten.

In der ersten Runde des DFB-Pokals feierte Nuri Sahin ein komfortables Debüt als Trainer von Borussia Dortmund mit einem 4:1-Sieg gegen den Viertligisten Phönix Lübeck. Neue Verpflichtungen wie Pascal Gross, Waldemar Anton, Yan Couto und Maximilian Beier gaben ihr Debüt und leiteten einen Neuanfang für einen Verein ein, der letzte Saison im Inland enttäuschte, obwohl er das Champions-League-Finale erreichte. Sahin, ein ehemaliger Spieler von Dortmund, war letzte Saison Assistenztrainer und wurde nach dem Rücktritt von Edin Terzic befördert, der den Bedarf an einer neuen Ära im Verein anführte.

Es begann gut, als Gross eine Ecke schlug und Anton in der dritten Minute traf. Emre Can erhöhte per Elfmeter in der 31. Minute und Gross legte Julian Brandt das 3:0 vor der Pause auf. Der amerikanische Verteidiger Obinna Iloka erzielte einen Treffer, aber Couto bereitete Julien Duranville in der 62. Minute das vierte Tor für Dortmund vor. Bundesliga-Teams wie Union Berlin, Freiburg, Borussia Mönchengladbach, Leipzig und der letztjährige Finalist Kaiserslautern setzten sich gegen unterklassige Gegner durch. Aufgestiegenes Holstein Kiel gewann ebenfalls. Bayern München zog mit einem 4:0-Sieg gegen den Zweitligisten Ulm problemlos in die zweite Runde ein.