Nachricht

Zehn-Mann-Leverkusen schlägt Stuttgart im Elfmeterschießen, um den Super Cup zu gewinnen

Bayer Leverkusen gewann am Samstag den deutschen Supercup gegen den VfB Stuttgart mit 4:3 im Elfmeterschießen, nachdem sie in den letzten Minuten einen späten Ausgleich erzielt und in den regulären 90 Minuten ein 2:2 erzielt hatten. Leverkusen, die als Gewinner des Doubles nur einmal in der vergangenen Saison verloren hatten, ging bereits in der 11. Minute in Führung, als Edmond Tapsoba am weit entfernten Pfosten in Richtung Tor köpfte und Victor Boniface den Ball über die Linie drückte. Stuttgart glich vier Minuten später dank Enzo Millots Schuss aus.

Unter der Leitung von Xabi Alonso waren Leverkusen in der 37. Minute auf 10 Spieler reduziert, als Martin Terrier nach einem groben Foulspiel vom Platz gestellt wurde, und Stuttgart übernahm schnell die Kontrolle. Die Gäste trafen dreimal die Latte und gingen in der 63. Minute in Führung, als der Ersatzspieler Deniz Undav Sekunden nach seiner Einwechslung mit einem Rückpass von Frans Kraetzig verbunden war. Doch Leverkusens “Never-say-die”-Mentalität, die ihnen in der letzten Saison viele späte Tore brachte und sie auf dem Weg zu einer ungeschlagenen Liga- und Pokalrunde den Spitznamen “Neverlusen” einbrachte, zeigte sich erneut, als Patrik Schick in den letzten Minuten einen Pass von Alejandro Grimaldo verwertete, um auszugleichen.

Von der Elfmetermarke aus behielten sie die Nerven und verwandelten alle vier Strafstöße, während Silas vom VfB Stuttgart den entscheidenden verschoss.