Nachricht

Leverkusen besiegen Stuttgart im Elfmeterschießen und gewinnen den Deutschen Supercup

Der Bayer 04 Leverkusen Spieler Lukas Hradecky hebt den DFL Supercup Pokal nach dem Sieg seines Teams im DFL Supercup 2024 Spiel zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem VfB Stuttgart am 17. August 2024 in Leverkusen, Deutschland. Der zehnköpfige Bayer Leverkusen besiegt Stuttgart mit 4-3 im Elfmeterschießen im Saisonauftakt des Deutschen Supercups und gewinnt den Pokal zum ersten Mal. Ein 11-minütiges Tor von Victor Boniface wurde vier Minuten später ausgeglichen, als Enzo Millot von Stuttgart ausglich. Leverkusen musste kurz vor der Halbzeitpause aufgrund eines gefährlichen Fouls von Martin Terrier mit einem Mann weniger spielen. Deniz Undav brachte Stuttgart in Führung, aber Patrik Schick erzielte zwei Minuten vor Schluss den Ausgleich für Leverkusen und brachte das Spiel in das Elfmeterschießen.

Der von Bayern München ausgeliehene Frans Kraetzig und Silas Mvumpa verfehlten vom Punkt, während Leverkusen alle ihre Elfmeter verwandelte. “Was wir in den letzten 10 oder 15 Minuten getan haben, mit einem Mann weniger, um den Ausgleich zu erzielen – es war unglaublich”, sagte Leverkusen-Trainer Xabi Alonso nach dem Spiel und lobte den “großen Geist” seines Teams. Der Saisonauftakt, bei dem die Bundesliga-Meister gegen die Pokalsieger oder Vizemeister antreten, war der erste seit 1993, an dem weder Bayern München noch Borussia Dortmund beteiligt waren. Stuttgart, das in der letzten Saison von einem knappen Abstieg zu einem zweiten Platz vor Bayern Munich gelangte, verzeichnete im Sommer einige starke Abgänge. “Vor dem Spiel wussten wir nicht wirklich, wo wir in dieser Saison stehen”, sagte Stuttgart-Manager Sebastian Hoeness nach dem Spiel den Reportern. “Für uns war es ein klares Zeichen, dass wir wieder in die richtige Richtung gehen.”

Der Leverkusen Spieler Victor Boniface erzielte nach 11 Minuten einen Treffer nach einem Kopfball von Edmond Tapsoba. Die Gäste glichen nur vier Minuten später aus, als der französische Olympiasilbermedaillengewinner Millot einen Pass von Chris Fuehrich durch einen überfüllten Strafraum ins untere rechte Eck schob. Die Seiten tauschten Chancen aus, bevor der Neuzugang Terrier in die Wade von Ermedin Demirovic trat und schnell vom Platz gestellt wurde. Trainer Xabi Alonso wechselte Boniface fast sofort aus und brachte den deutschen Verteidiger Jonathan Tah, aber Stuttgart dominierte vor der Halbzeitpause, Millot und Pascal Stenzel waren beide Zentimeter vom zweiten Tor entfernt. Stuttgart-Trainer Sebastian Hoeness brachte Undav und Kraetzig von der Bank und das Duo kombinierte, um den Gästen eine Minute später die Führung zu geben, als der ehemalige Brighton-Stürmer auf Konter anstieg. Bekannt für das Drehen von Spielen mit späten Toren in der letzten Saison, brach Leverkusen wieder in den letzten Minuten durch, Alex Grimaldo fand Schick, der den Ball mit nur noch zwei Minuten verblieben ins Tor schoss. Das Spiel ging ohne Verlängerung direkt in das Elfmeterschießen und Leverkusen – die seit Mai 2023 keinen einzigen nationalen Wettbewerb verloren haben – waren fehlerlos.