Nachricht

Leverkusen besiegt Stuttgart im Elfmeterschießen, um den deutschen Super Cup zu gewinnen

Bayer Leverkusen gewann den Saisonauftakt des deutschen Super Cups am Samstag in einem spannenden Elfmeterschießen gegen Stuttgart mit 4:3 und holte damit zum ersten Mal den Titel. Trotz eines Treffers von Victor Boniface in der 11. Minute konnte Stuttgart durch Enzo Millot vier Minuten später ausgleichen. Kurz vor der Halbzeitpause sah Leverkusens Martin Terrier nach einem gefährlichen Tackle die Rote Karte und die Mannschaft war fortan in Unterzahl.

Deniz Undav brachte Stuttgart in der zweiten Halbzeit in Führung, doch zwei Minuten vor Schluss gelang es Patrik Schick, für Leverkusen auszugleichen und das Spiel in die Verlängerung zu schicken. Frans Kraetzig und Silas Mvumpa von Stuttgart verschossen ihre Elfmeter, während Leverkusen alle ihre Strafstöße verwandelte. Trainer Xabi Alonso lobte seine Mannschaft für ihren enormen Kampfgeist und den Mut, trotz Unterzahl den Ausgleich zu erzielen.

Die neueste Ausgabe des Bundesliga-Saisonauftakts, bei dem der deutsche Meister gegen den Pokalsieger oder Vizemeister antritt, war das erste Mal seit 1993, dass weder Bayern München noch Borussia Dortmund teilnahmen. Stuttgart, die in der vergangenen Saison von einem knappen Abstiegskampf auf den zweiten Platz vor Bayern München sprangen, erlebten einen Sommer des Umbruchs, da mehrere Star-Spieler den Verein verließen. Trainer Sebastian Hoeness zeigte sich nach dem Spiel zufrieden mit dem klaren Zeichen, dass sein Team wieder auf dem richtigen Weg sei.

Bayer Leverkusen, die in der vergangenen Saison das Bundesliga- und DFB-Pokal-Double gewannen, konnten größere Abgänge vermeiden und zeigten sich zum Saisonauftakt stark. Boniface erzielte in der 11. Minute per Kopfball das Führungstor nach Vorarbeit von Tapsoba. Stuttgart glich nur vier Minuten später aus, bevor Terrier des Feldes verwiesen wurde. In der zweiten Halbzeit übernahm Stuttgart die Führung, doch Leverkusen schaffte es erneut, in den Schlussminuten auszugleichen. Das Spiel ging sofort ins Elfmeterschießen, in dem Bayer Leverkusen alle Strafstöße sicher verwandelte und den Sieg einfuhr.