Sport

Leverkusen teilt das Rampenlicht mit Stuttgart im historischen Supercup

Unter Trainer Xabi Alonso verlor Bayer Leverkusen eines von 53 Spielen, als sie letzte Saison das Double aus Meisterschaft und Pokal gewannen. Das Rekord brechende Bayer Leverkusen wird am Samstag gegen Stuttgart im historischen DFL-Supercup antreten, in einem Spiel welches das erste Saison-Eröffnungsspiel seit 1993 sein wird, bei dem weder der FC Bayern München noch Borussia Dortmund vertreten sind. Dies zeigt, wie beeindruckend die letzte Saison im deutschen Fußball war. Der DFL-Supercup, das deutsche Äquivalent des englischen FA Community Shield, stellt den Bundesliga-Meister gegen den Pokalsieger oder den Zweitplatzierten der Liga.

Leverkusen, die seit Jahrzehnten Gegenstand von “Neverkusen”-Witzen als immer Zweiter im deutschen Fußball waren, gewannen ihren ersten Bundesliga-Titel auf spektakuläre Weise. Xabi Alonsos Mannschaft wurde das erste Team in der deutschen Geschichte, das die Liga ungeschlagen gewann, ein Rekord, der sogar dem 33-fachen Meister Bayern München entgangen ist. Leverkusen gewann auch den DFB-Pokal und erreichte das Finale der Europa League. Ihr 3:0-Verlust gegen Atalanta im Finale war ihre einzige Niederlage in den 53 Spielen, die sie letzte Saison bestritten.

Granit Xhaka, ein wichtiger Bestandteil des Mittelfeld-Motors, der Leverkusen letzte Saison zum Erfolg verhalf, sagte gegenüber AFP in einem Interview, dass die Meister nach ihrer Rekordsaison keineswegs zufrieden seien. Xhaka betonte, dass sie den Supercup gewinnen wollen, um mit Zuversicht in die Bundesliga-Saison zu starten. Der erfahrene Xhaka beeinflusste eine Vielzahl junger Talente, darunter der Flügelspieler Nathan Tella. Tella sagte, dass das Team in der Saison 2024-25 Verbesserungen anstrebe und die hohen Standards aus dem Vorjahr halten oder übertreffen wolle.

Die Rekordsaison von Leverkusen kam in Xabi Alonsos erster vollständiger Trainingsaison zustande, wobei der Verein mit 90 Punkten abschloss – eine Steigerung von 40 Punkten gegenüber der vorherigen Saison. Stuttgart, die in der vergangenen Saison den zweiten Platz belegten, verfehlten zwar den Titel, konnten aber ebenfalls eine Steigerung von 40 Punkten im Vergleich zum Vorjahr verzeichnen. Die Schlüsselstatistiken zeigen, dass Leverkusen noch nie den Supercup gewonnen hat, während Stuttgart in ihrer einzigen Teilnahme 1992 gewann. Bayern München hat mit 10 Siegen die meisten Supercups gewonnen, gefolgt von Dortmund mit sechs Siegen.