Nachricht

Spanien gegen Deutschland Endstand: Ergebnis der Euro 2024, als Mikel Merino in Stuttgart-Drama die Gastgeberherzen bricht

Mikel Merino brach deutsche Herzen mit einem 119. Minuten Siegtor, das Spanien einen 2:1 Sieg nach Verlängerung gegen Deutschland in einem packenden Viertelfinale bei der Euro 2024 bescherte. Das Spiel des Rundes brachte das bislang beste Team des Wettbewerbs gegen die Gastgeber zusammen, und obwohl Deutschland durch das wunderschön herausgespielte Tor von Dani Olmo in der 52. Minute in Rückstand geriet, war Deutschland über längere Phasen die bessere Mannschaft. Der Center-Stürmer Niclas Fullkrug traf den Pfosten, aber sie mussten bis zur 89. Minute warten, als Florian Wirtz Joshua Kimmichs Abspiel verwandelte und Chaos in der MHPArena auslöste. Elfmeterschießen stand bevor. Deutschland hat seit dem Verlust gegen die Tschechoslowakei und Antonin Panenka 1976 kein Elfmeterschießen mehr verloren, während Spanien bei der Euro 2020 und den Weltmeisterschaften 2018 und 2022 im Elfmeterschießen ausgeschieden war. Luis de la Fuente schien seinem Team nach der Führung mit konservativen Einwechslungen Schwung genommen zu haben, aber einer dieser Männer, Merino, produzierte einen Moment, der durch die Zeiten hallen wird. Der Mittelfeldspieler von Real Sociedad startete perfekt und köpfte Olmos präzisem Kreuzerfolg ins Tor.

Danach wurde Dani Carvajal wegen einer zynischen späten Fouls an Jamal Musiala vom Platz gestellt und Kapitän Alvaro Morata wird ebenfalls das Halbfinale gegen Portugal oder Frankreich verpassen, nachdem er inmitten des Chaos der Torjubel von Merino verwarnt wurde. Aber Spanien wird schwer nach München reisen, nachdem es so aussah, als ob sie es überhaupt nicht schaffen würden. Am Ende gewann Spanien 2:1 mit Toren von Olmo und Merino, während Wirtz für Deutschland traf. Die Spanier gewannen in der Verlängerung und zogen in das Halbfinale ein, nachdem sie einen harten Kampf gegen die Deutschen geführt hatten. Merinos Tor in letzter Minute wird sicherlich als legendär in die Geschichte des spanischen Fußballs eingehen. Obwohl Deutschland das Spiel dominierte und einige gute Chancen verpasste, konnte Spanien sich durchsetzen und den Sieg davontragen. Merino war der Held des Tages mit seinem entscheidenden Tor in der 119. Minute. Am Ende konnte Deutschland trotz eines späten Ausgleichs nicht verhindern, dass Spanien als Sieger hervorging.